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Ce jeudi 10 juillet, la communauté de communes Ardèche des Sources et Volcans a organisé son 3ème comité de pilotage du Projet Alimentaire Territorial (PAT).
Le PAT, « la transition alimentaire, ça coule de source ! », a pour objectif de mettre en lien les différents acteurs et d’articuler les actions développées autour du sujet de l’alimentation. Il s’intéresse plus particulièrement au foncier agricole, aux enjeux climatiques et environnementaux, à la lutte contre la précarité alimentaire… Plusieurs partenaires institutionnels, associatifs et un PAT voisin ont participé à cette réunion, l’occasion de faire le bilan des actions réalisées au cours de l’année, le point sur les projets en cours et les perspectives à l’approche de l’échéance de cette première phase d’émergence du PAT (avril 2026). La problématique de l’accès au foncier, notamment sur les rares terrains « plats » et irrigables, a de nouveau été soulevée, c’est un frein majeur pour avancer sur le projet de transition alimentaire du territoire. Des projets ambitieux ont été évoqués tel qu’une ferme maraichère intercommunale, mais dont la réalisation est conditionnée notamment à la question foncière. La réunion s’est conclue sur l’intérêt de poursuivre cette démarche PAT dans les années à venir, largement partagé par l’ensemble des participants.