AGRICULTURE

De nombreuses actions ont été engagées à l’initiative de la communauté de communes Ardèche des Sources et Volcans , afin de soutenir le développement de l’agriculture sur le territoire.

Les actions

Mise en place du Comité Local d’Installation agricole

Un Comité Local d’Installation agricole a été mis en place sous la responsabilité de Marion Houetz, vice-présidente de la communauté de communes et en partenariat avec la chambre d’agriculture, réunissant des représentants élus de chaque commune de la communauté de communes et des syndicats professionnels agricoles. Cette première année a été consacrée au partage de connaissance sur les exploitations agricoles présentes dans le territoire : celles en activité ou en consolidation, celles en cessation ou ayant commencé leur transmission, et les projets de candidats à l’installation.

Adaptations de l’agriculture aux changements climatiques

Une étude réalisée par la chambre d’agriculture sur notre territoire a été présentée aux élus et agriculteurs et mise en débat le 10 février dernier. Les projections locales ont été établies en considérant une hausse de plus de 4°C d’ici la fin du 21ème siècle par rapport à la période actuelle de référence. Les conséquences se porteront principalement sur la hausse de la période estivale, la baisse du nombre de jours de gel, des épisodes pluviométriques certainement plus forts à l’automne et des déficits climatiques beaucoup plus intenses générant notamment une augmentation des sécheresses estivales. Les effets de ces modifications climatiques impacteront tous les types de productions. Il convient d’adapter dès à présent notre agriculture.

Étude sur les besoins en ateliers de transformation

La chambre d’agriculture a été mandatée pour réaliser une enquête auprès des agriculteurs pour connaître leurs pratiques et leurs besoins en équipement de transformation des productions agricoles. Parmi les pistes de réflexions désormais à l’étude, il est envisagé le renforcement et le développement d’outils existants à proximité tels que la CUMA de Ladenne, à Jaujac.

Ateliers de sensibilisation des enfants à l’agriculture et à l’alimentation locale

3 classes des écoles publiques de Montpezat, Lalevade et Jaujac bénéficient des interventions d’Agribio cette année (pour chacune 2 ateliers en classe et 1 visite au printemps dans la ferme de Céline Charbonnier à La Souche). Des animations ont également été organisées par « Ardèche le goût » au centre de loisirs pendant les vacances d’automne.

Lutte contre le frelon asiatique

La communauté de communes prend intégralement en charge le coût de la destruction des nids depuis l’automne 2021 en partenariat avec le GDSA.
Le frelon asiatique comment le reconnaitre et le signaler ?

Plus d’infos

Propriétaire foncier

Je protège le potentiel agricole et la valeur de mon terrain, Je le mets à disposition d’un agriculteur !

METTRE À DISPOSITION MON TERRAIN, QUELS INTÉRÊTS ?

  • Participer au Projet Alimentaire Territorial (PAT) en Ardèche des Sources et Volcans
    Louer ou vendre son terrain à un agriculteur, c’est contribuer à la production alimentaire locale. Le territoire a besoin d’installation d’agriculteurs pour favoriser sa résilience alimentaire. Contrairement aux idées reçues, les porteurs de projets sont nombreux et n’ont pas nécessairement besoin d’importantes surfaces pour avoir une installation viable.
  • Éviter la perte de valeur de mon terrain et répondre aux obligations d’entretien
    La remise en état de parcelles laissées en friche, ça coûte cher ! En étant exploité par un agriculteur, j’évite aussi la perte de valeur de mon terrain et sa dégradation liée à l’enfrichement.
    En le mettant à disposition d’un agriculteur, je trouve une solution pour assurer l’obligation d’entretien de mon terrain.
    C’est aussi un moyen de conserver un paysage ouvert et de lutter contre le risque incendie, un terrain accueillant une activité permet de se soustraire à la nécessité de débroussaillement dans un rayon de 50 mètres autour des constructions.
  • Valoriser économiquement mon terrain
    Le louer ou le vendre pour un projet agricole, c’est m’assurer un revenu, qui en même temps contribue à la dynamique agricole.
Flyer Propriétaire foncier

Opération « L’Ardèche s’invite au menu »

Dans le cadre de la semaine du goût : réalisée en partenariat avec le centre de développement agroalimentaire « Ardèche le Goût » et l’Office de Tourisme. 10 restaurants ont participé associant plusieurs producteurs locaux.
L’action sera reconduite en 2022 en parallèle du développement et de la promotion de la marque « Goûter l’Ardèche »